Поиск
  • ADBuild

Секреты правильного выбора светодиодов для наружной рекламы

Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлый раз мы с вами говорили о светодиодах – об истории их возникновения, о том, как они повлияли на современный мир и какие подарили человечеству возможности (об этом можно прочитать здесь).

Сегодня же мы поговорим о конкретных реалиях – о том, как правильно выбрать светодиоды, по каким характеристикам проверить, качественный светодиод Вам устанавливает подрядчик или нет. Надеемся, эта статья поможет разобраться и стать на шаг ближе к званию «эксперт» в наружной рекламе!

Сегодня производителей светодиодов огромное количество. Большая часть того, что представлено на украинском рынке, привезено из Китая. Проблема такого товара состоит в том, что по большей части он является фальсификатом, то есть – производится на маленьких фабриках в Китае без какой-либо гарантии качества. Почему такой товар популярен? Ответ прост – это самый дешевый вариант. Но помимо цены, есть и проблемы: определить качество такой продукции при получении невозможно. Свечение светодиодной ленты может ухудшиться как за один час, так и за месяц. И претензии, как Вы понимаете, предъявлять некому.

Поэтому  при покупке необходимо обращать внимание на характеристики, которые помогут избежать проблем. И требовать соответствующей документации у подрядчика.

Светодиодная лента классифицируется по:

  1. размеру светодиодного кристалла;

  2. количества диодов на одном метре;

  3. яркости;

  4. потребляемой мощности;

  5. степени влагозащищённости – от IP20 до IP68.

На последнем параметре остановимся отдельно. IP (Ingress Protection – доступная защита) – это показатель, который применяется ко всем электротехническим устройствам и оборудованию, находящемуся под защитой чехла или корпуса. Показатель был разработан Международной электротехнической комиссией (IEC) и регламентирован стандартом IEC 60529. Под «корпусом» данный стандарт подразумевает деталь, защищающую электрический элемент от внешнего воздействия и от любого прямого контакта.

Вы уже увидели, что степень защиты маркируется комбинацией, а именно: буквами IP и двумя цифрами. Каждая из этих цифр обозначает разный класс защиты корпуса:

первая – защита от проникновения внутрь посторонних тел;

вторая – защита от воздействия воды.

Расшифровку характеристики IP можно увидеть в таблице ниже:

IP, 1-ая цифраЗащита от твердых частиц0без защиты1диаметр больше 50 мм2диаметр больше 12,5 мм3диаметр больше 2,5 мм4диаметр больше 1,0 мм5Пылезащищенное6ПыленепроницаемоеIP, 2-ая цифраЗащита от проникновения воды0без защиты1падающие вертикально капли2падающие капли под углом 15°3падающие капли под углом до 60°4Брызги5Струи6мощные струи7временное погружение в воду8длительное погружение в воду

По таблице видно, что светодиоды могут быть совсем не защищены от воды. Но на практике это может вести к негативным последствиям в эксплуатации, а именно – выход из строя объекта наружной рекламы после дождя, например. Поэтому, если Вы решили изготовить вывеску, которая будет висеть на улице круглый год, то от дождя и снега лучше всего защититься.

Светодиодная лента защищается двумя способами: герметичным пластиковым рукавом или заливкой силикона.

Обратите внимание! Некоторые изготовители рекламы в объёмных буквах и лайтбоксах для уличного применения  используют светодиодную ленту без герметизации, т.к. буквы склеены со всех сторон и влага, по их словам, не попадает вовнутрь. Но это мнение ошибочно! При перепаде температур в течение года внутри собирается конденсат, что плохо влияет на ленту и делает ее уязвимой. Вплоть до короткого замыкания в сети.

С другой стороны, герметичная лента нагревается в изделиях сильнее, чем невлагозащищенная, что критично для светодиодного кристалла, который быстрее теряет в свечении.

Какой выход из положения? Использовать светодиодные кластеры. Кластеры представляют собой определённое количество точечных светодиодов, помещенных на плату и защищенных корпусом. От платы с двух сторон отходят гибкие провода.

То есть если Вам предлагают точечные светодиоды или ленты – Вы можете сделать выводы.

Итак, первое преимущество модуля – его защищенность. Он герметично защищен и поэтому может использоваться в наружном применении. Также модуль долго прослужит  и в интерьере – возможности его применения велики.

Второе преимущество – универсальность. Благодаря гибким проводам из светодиодных кластеров можно создавать сложные геометрические конструкции. Кроме того, провода можно отрезать и добавлять к ним любое необходимое количество новых кластеров, что дает неограниченные возможности в создании изделий любых размеров.

Т.к. кластеры могут быть от точечных (1 светодиод) до модулей с 12-ю светодиодами, это позволяет расположить их в изделиях любого размера и любой труднодоступной модификации.

Согласитесь, здесь свободы гораздо больше, чем в акриловом листе стандартного размера 2.05х3.05м.

Третье преимущество – возможности вариации цвета. Благодаря светодиодному модулю RGB, в основе которого лежат три цвета – красный, зеленый, голубой (Red, Green, Blue) и смешением которых можно получить белый, сегодня доступны любые оттенки. С помощью модуля RGB можно получить более миллиарда различных оттенков.

Как и обычный светодиод, модуль отличает экономное потребление энергии, длительный срок службы, высокая светоотдача. Ими можно осветить огромную площадь, а также воплотить в жизнь самые смелые решения.

Благодаря своей безопасности, цветовой насыщенности и цветопередаче модули можно встраивать в мебель, потолки, формировать из них пол и т.д.

Мы надеемся, что наши подсказки помогут Вам избежать проколов в выборе светодиодов,  а наружная реклама всегда будет выполняться из высококачественных материалов. До новых встреч!

Просмотров: 0

© 2018 Рекламно-производственная компания "ADBuild"

Звоните: +38 (068) 892 22 67

                 +38 (095) 583 10 20

+38 (067) 577 36 26

AD_Build Logo.png